Загрузка...

Между нами расстояние

Между нами расстояние

Я сама как учитель за последние два года убедилась, что дистанционная форма обучения и повышения квалификации для меня и удобнее, и качественнее, и вообще, вдохновляет на подвиги. Но, что касается учеников, была самым высокомерным образом безосновательно убеждена, что никакие интернет-уроки не заменят личного общения с учителем, контакта глаза-в-тридцать-глаз и прочих прелестей 45-минутного приключения, называемого школьный урок.

Текущий отпуск, тот самый, двухмесячный, аргумент легкости педагогической судьбы, подходил к концу. Приближалась летняя естественнонаучная школа для профильного класса, в которой мне предстоит в этом августе работать. Я потихоньку-помаленьку раскачивалась на подготовку занятий повеселее. Ведь занятия в летней школе необязательные, оценок за них не ставится. Хочется, чтобы добровольцы не пожалели, что пришли. И в один момент я испытала творческие затруднения и ввела в поисковик компрометирующую меня фразу: "Интересные занятия по биологии для старшеклассников".

И началось. Оказалось, что качественного, даже сверхкачественного контента очень много. Просто жуть как много. Лекции и вебинары проводят специалисты высочайшего уровня. Содержательно можно найти занятие и для подготовки к ЕГЭ, и для олимпиады, и для профориентации и выбора профиля обучения. Платформы, на которых проводятся занятия, позволяют одновременно видеть лектора и подготовленные им материалы к занятию. А настоящие профессионалы умудряются одновременно вести занятия и отвечать на вопросы слушателей он-лайн.

И я, со своей консервативной колокольни офф-лайн-учительницы вижу, как минимум, четыре причины, по которым старшеклассникам удобнее и лучше вообще перестать ходить на мои уроки и начать учиться в интернете.

1. Быть специалистом

Какие разделы биологии я изучала в университете? Как-бы все. Как-бы, потому что в дипломе у меня числится специализация "Цитология и генетика", и это те разделы, которые я изучала именно в качестве специализации, глубоко и детально. Остальные я тоже изучала, конечно. Но понимая, что это не мой основной профиль. Ладно, без кокетства, ботанику я познала по системе выучил-сдал-забыл-отпустило. Энтомология, вообще, прошла мимо меня, как-то не сложилось у нас. И это, я думаю, не только моя реальность, это у многих так – в чем-то, скорее, жив, в другом, скорее, мертв. Да и про цитологию с генетикой, на которых я специализировалась, сейчас уже неуместно с гордостью упоминать. Это когда было? Это уже вручением диплома закончилось в далеком 2003 году. С тех пор, что здорово, в этих разделах науки очень много свершилось открытий, подтвердилось и опровергалось гипотез, нашлись ответы на многие вопросы, объяснились многие противоречия. Конечно, я повышаю квалификацию. Прохожу курсы, слушаю те же лекции в сети, и просто почитываю помаленьку. Но это все не то.

Какие темы я изучаю с детьми в школе, по каким темам провожу уроки? Правильно, по всем. Начинаю с ботаники (мой конек!), потом зоология (включая насекомых – а я знатный энтомолог!), потом анатомия человека, и так далее, завершая в 11 классе той генетикой, которая ушла далеко вперед от школьной программы. Получается, в чем я специалист? Предметно, содержательно, как биолог – ни в чем. Я обо всем помаленьку.

Конечно, я утрирую. Я стараюсь держать планку, тянуться, пыхтеть, расти. Но этого не достаточно. Ведь кто ведет занятия в интернете на качественных ресурсах? Специалисты!!! О рыбах рассказывает ихтиолог, о ДНК – биохимик, о работе печени – физиолог. А чем отличается настоящий, умный, опытный специалист? Он так глубоко знает и понимает свой предмет, что может о нем рассказать простыми словами, не усложняя и не сводя биологию к зазубриванию фактов из учебника. Конечно, пятикласснику хватит и моего багажа. Если без лишней скромности, то до девятого класса я могу спокойно научить до уровня региональной олимпиады. Конечно, у меня нет проблем с владением материалом на уровне ЕГЭ. Но зачем выпускникам этот материал от меня, если можно получить его от специалиста гораздо более высокого уровня?

2. Извините за опоздание, можно войти?

Интернет-лектор не поставит тебе пропуск в журнал, если у тебя болел живот и ты ходил к врачу. Не заставит тебя рано вставать и, не оставив времени на завтрак и стрелки на брюках, топать в непогоду, слушать, какие теории эволюции себя не оправдали уже много веков как. А если он надоел, его можно поставить на паузу. И если у тебя сегодня день рождения, и его знания о способах размножения червей не кстати, его можно вообще сегодня не включать. И это будет не прогул, не пропуск. Интернет-лекцию можно перенести по желанию ученика. Мой урок может перенести только государственный праздник или приказ директора.

Конечно, все вышесказанное станет преимуществом для самоорганизованных и ответственных школьников. И, скорее всего, перешедших уже в 10 класс. Я и мои уроки, получается, в скором будущем пригодятся в основном тем, кто сам учиться не может и не хочет.

3. Повторите, пожалуйста!

Когда я была первокурсницей, наш лектор по ботанике, на любую просьбу об уточнении сказанного громко и нарочито медленно вещала: "Я два раза не повторяю! Не повторяю!"

Я, конечно, не такая принципиальная. Вижу, что надо повторить – повторю. Уверена, что не надо – не повторю. А, собственно, почему не надо? В какой ситуации не надо? Ведь человек просит повторить. Значит, ему надо. А урок-то, собственно, для него и осуществляется. Но мне то времени не хватает, если видела, что не слушал, и не хочется потакать, то считаю, что пусть сам подумает и домыслит...

А интернет-лектора можно просто отмотать немного назад. А потом еще раз. А если надо, то хоть сколько раз. Потому что любой вебинар у слушателей сохраняется на необходимое время. И к нему можно вернуться и повторить.

А я отвечаю на вопросы учеников во время дополнительных занятий после уроков по вторникам. Только по вторникам. Очень удобно, не так ли?

4. Мариванна ко мне придирается!

И вообще, учитель из интернета всегда в рабочем настроении. Он не злится, что у него предыдущий класс контрольную плохо написал или плохо к уроку приготовился. У него не болит голова, не трут туфли. Он выспался и покушал перед записью. Во всяком случае, такое впечатление он производит. И его не раздражает, что его ученики в наушниках, жуют булочку или сидят в пижамах. Он не подмешивает фактор человеческих отношений в коктейль школьного образования. Он общается ровно, в меру доброжелательно, в меру позитивно.

Для себя я очень четко увидела, что в ближайшие годы существенно возрастет доля старшеклассников, получающих образование в форме семейного обучения. Будет появляться все больше тех, кто выберет самостоятельное обучение с опорой на интернет-курсы вместо уроков в школе.

Что они потеряют?

Отзывы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru