Загрузка...

Не скучно тебе, девица?

Не скучно тебе, девица?

В последнее время все чаще мне задают один и тот же вопрос в разных формулировках. А тебе не скучно столько лет работать в школе? У вас ведь там каждый год одно и то же. Первое сентября, день учителя, новый год, восьмое марта, последний звонок, экзамены, выпускной. И опять все по новой. Не надоело? А ты, к тому же, в одной и той же школе работаешь. Нет, правда, не надоело?

Можно, конечно, начать возвращать эти подачи отправителям. Дескать, у вас-то, у бухгалтеров, менеджеров и администраторов работа жуть какая разнообразная. Вы, можно подумать, горите творческим огнем между своими платежками, клиентами, совещаниями и авансовыми отчетами. Но это избегание вопроса, а не ответ.

Наверняка это меня характеризует не с лучшей стороны, но я первые лет шесть своей работы в школе вообще не задумывалась, почему мне не скучно. В то время мне было очень трудно, у меня многое не получалось. Я старалась соответствовать, пыталась решать возникающие проблемы, училась на своих ошибках и курсах повышения квалификации. Однажды на меня даже написали жалобу родители семиклассников, ее мне с выражением зачитывала завуч, многозначительно и высокомерно глядя на меня поверх очков. Некогда было задумываться. Учебный год пролетал так быстро, что даже лето наступало как-то неожиданно.

Сейчас, конечно, я научилась организовывать свой учебной год более рационально, и у меня остается время поразмышлять об особенностях моей работы. Кстати, мне уже делали замечание, насчет того, что я склонна все разбивать на пронумерованные абзацы. Я опять собираюсь это сделать. Прошу воспринимать это как особенность моей личности. Итак, четыре причины, по которым мне не скучно работать в школе.

1. Я не доросла до скуки

Я пока не провела свой идеальный урок. Такой, где все было бы логично, содержательно, увлекательно, эффективно и уложилось в положенные 45 минут. Случаются отдельные уроки, близкие к тому, как я это себе представляю. Но всегда что-то идет не по плану. Например, вижу, что не все понимают мои объяснения. Начинаю объяснять по-другому, теряю время и внимание тех, кто понял с первого раза. Понимаю, что в следующем году надо делать как-то иначе. Откладываю этот план урока в папку для переделок на следующий год. Или кажется, что все прошло нормально. А потом вечером бах, и озарение. И прямо понимаю, что надо было делать не так, надо в следующий раз заходить с другой стороны. И если представить, что следующего раза не будет, возникает такое самоощущение, которое, наверняка, в психологии как-то называется. Я пока не настолько хорошо работаю, чтобы скучать. На сегодняшний день мне интересно искать, стараться, пробовать и профессионально подрастать. Я каждый год что-то меняю, переделываю, вычеркиваю, добавляю, заменяю, читаю, перечитываю, рву и выбрасываю, начинаю заново и возвращаюсь к исходным вариантам.

2. А люди-то разные

Все-таки уроки идут не от учебника, а от детей. Не бывает одинаковых уроков в разных классах. И вообще, работа учителя – это не работа с учебным материалом, а работа с детьми. А они думают по-разному, реагируют по-своему, ведут себя кто на что горазд. Я даже не знаю, с чем это сравнить. Может, с работой в театре. Я где-то читала, что у актеров один и тот же спектакль проживается по-разному с разными зрителями. Но это не совсем походящее сравнение. Ведь ученики непредсказуемее театральных зрителей. Они активнее включены в урок, ближе знакомы с учителем, они не просто зрители, скорее, соучастники происходящего на уроке. Например, на этой неделе я взяла на урок конспект, по которому уже два года проводила одну тему вполне удачно. И не пошло. Просто не пошло, и все тут. Пришлось на ходу перестраиваться и выруливать практически на ощупь. А ведь еще только самое начало учебного года. Где уж тут скучать.

3. Есть какое-то волшебство

Оно просто есть. То чувство, когда видишь, что твой ученик научился. И понимаешь, что ты его научила. Когда контрольная даже без троек, а ты думала, что сложнуюнасоставляла. Когда слышишь, как он в коридоре ученику из другого класса тему объясняет, дополняет своими примерами, сердится, как тут можно не понимать. Когда открываешь протокол олимпиады и видишь, что твои ученики все призеры и все в самой верхушке рейтинга. Когда родители на собрании удивляются заинтересованности своих детей в предмете. Когда смотришь списки зачисленных на бюджет в вуз, а твои на бюджете да в первой волне. А ведь есть еще концерты, спектакли, походы и просто разговоры на чаепитиях за сдвинутыми партами. Я не знаю как это объяснить, все то, что стоит за дежурной фразой "мне нравится работать с детьми".

4. Нам не дают скучать

У нас же особенно не заскучаешь. У нас же реформы. У нас инновации, новые стандарты и модернизация. Профессиональный стандарт педагога внедряют. Вроде бы скоро начнут проверять нас на соответствие. Вот и взбодримся. А то правила аттестации на категорию уже лет пять не менялись.

В этом августе развлеклись с астрономией. Пришла директива ввести астрономию в 10-ом или 11-ом классе для всех учеников. За счет чего? За счет школьного компонента. Другими словами, сами решите, у кого отобрать, только не троньте три часа физкультуры в неделю. Вот и повеселились. Это же надо решить, у кого отобрать. Какому предмету сократить время изучения на один час в неделю и отдать этот час на астрономию? Например, можно в гуманитарном классе, где дети собираются в гуманитарные вузы поступать, сократить изучение истории или литературы. Физику и химию им не сократить, они у них и так на минимальном базовом уровне. А в физико-математическом классе, где уроков физики пять в неделю, и без того в курсе физики есть блок астрономии (только, видимо, об этом никто не знает), тоже приказано отдельно астрономию вводить. Вот и боремся со скукой тем, что убираем час физики из расписания, астрономию из курса физики и вводим час астрономии в расписание.

Да и просто некогда скучать. То на совещание призовут, то отчитаться за что-нибудь. Опять же, график всероссийских проверочных работ появился. Что будем проверять в 11-ых классах за два месяца до ЕГЭ?

Нет, мне не скучно.

Отзывы


АлИна
Скучать в школе точно некогда! Про волшебство все точно!
Ответить
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru