Загрузка...

Про вторые шансы

Про вторые шансы

Разрешать или не разрешать исправлять полученные отметки – вот в чем вопрос.

Раньше, когда журналы были бумажными, этот вопрос не был особо острым. Ведь, что поставлено в серую клеточку пером, то не вырубишь вообще ни чем. Даже нет смысла приносить в школу топор.

А электронные журналы, они же не только имеют красивые пастельные оттенки своих страниц. Они еще и позволяют исправлять полученные оценки. Получил, например, Вася тройку по физкультуре за прыжки в длину. (это я специально самую безболезненную ситуацию описываю) И спрашивает Вася у учителя: "Герман Александрович, а можно мне на следующем уроке заново прыгнуть, а то у меня сегодня прыгучесть пониженная?" И ведь технически это возможно. Если он, Вася, на следующем уроке прыгнет дальше или что там еще важно для оценки за прыжки, то учитель может просто заменить ему оценку в журнале. Может, если захочет.

У нас в школе на этой почве среди учителей идут непримиримые дискуссии. Что уже само по себе характеризует ее с лучшей стороны. Ведь у нас работают неравнодушные люди, активно проходят споры на профессиональные темы, спорные вопросы всесторонне обсуждаются. Я нахожусь в стане тех, кто разрешает пересдавать любые текущие работы.

Вот прямо так прихожу в новый класс и говорю: "Я разрешаю пересдавать любые текущие работы в специально отведенный день".

И я разрешаю пересдавать работу хоть сколько раз, пока ученик не получит отметку, которая его устраивает. Исключение – четвертная контрольная работа. Ее я рассматриваю как контроль за самой собой и оценку эффективности моей работы в четверти. Но для ребенка это всего лишь одна отметка из множества, полученныхза учебный период. Даже если она не устраивает ученика, ее вклад в четвертную оценку не велик. Да и, если честно, редко когда эта контрольная оценка выбивается среди остальных.

Преимущества такого моего подхода я свожу к пяти основным моментам (у меня на это пять причин...)

1. "А в чем подвох?" – обычно спрашивают дети, получившие эту незатейливую информацию.

А подвох в том, что в рамках таких условий, ответственность за их оценки в четверти лежит только на сами учениках. Хотят, чтобы было "отлично" – есть такая возможность. Можно, конечно, качественно работать на уроках, выполнять все задания и получать свои пятерочки сразу. Или воспользоваться возможностью и изменить отметку, которая не устраивает. С учетом, что первоначальные работы, проверенные, с указанием ошибок, сохраняются на руках. И можно все свои прошлые ошибки учесть, выполняя повторную, подобную работу на пересдаче. И как после этого в конце четверти или года объяснить себе, родителям, да хоть кому, почему у тебя тройка по биологии.

И нет путей к отступлению. Любую работу, хоть все сразу, можно пересдать в любой из назначенных дней до конца четверти. Не смог в эту среду? Можно в следующую! И критерии оценивания озвучиваются заранее. В любой работе всегда пять заданий. Выполняете все пять – в журнал пять, четыре – в журнал четыре...

Так я учу детей самих нести ответственность за свои образовательные результаты.

2. Контроль – на самоцель образования.

А если в целом, то я считаю, что значимость всех этих отметок, оценок и рейтингов сильно преувеличена. Ну какая разница для нормального взрослого человека, какая оценка у него была во второй четверти седьмого класса по литературе, географии или даже по математике? Значение всех этих срезовых, контрольных, тестовых и прочих оцениваемых работ не должно сводиться исключительно к контролю.

Контроль должен быть обучающим. Значит, проверочная работа должна содержать задания, в которых есть вероятность сделать типичную ошибку. Если проверяемый с этими заданиями сталкивается, а ошибок не делает, это значит, что на базовом уровне он материал освоил и его этому можно больше не учить. Пусть переходит на следующий, творческий уровень обращения с учебным материалом. А если не справился –его нужно доучивать. Не ставить ему эту двойку и вызывать маму, а доучивать. Потому что зафиксирован факт – человек не освоил материал до нужного уровня и не может идти дальше. И для меня ставить двойки и на том успокаиваться - это контроль ради контроля без образовательного смысла.

3. Лучший двигатель обучения – любопытство.

Когда я проверяю текущие работы, я стараюсь не исправлять ошибки, а указывать на них. Просто ставлю "минус" там, где не верно. Тогда у ребенка, получившего в руки проверенную работу возникает желание узнать, "почему у меня минус", "почему не правильно" и "а как тогда правильно". Ответы на эти вопросы я стараюсь в готовом виде не давать. И тогда ведомые своими эмоциями, своим собственным желанием разобраться они ныряют в тетрадь, в учебник. Да хоть в Интернет. Главное, что ребенок сам стремится найти ответ на вопрос по моему предмету. И по моим наблюдениям, именно такие знания усваиваются лучше всего, а допущенные ошибки больше не повторяются.

А если не будет возможности исправить полученную оценку? Зачем им искать, стараться понять, как правильно отвечать? Проще же просто выбросить эту работу и забыть о ней.

4. Должны запоминаться правильные ответы, а не ошибки.

Я заметила, что ребенок, который в текущей работе допустил ошибку, а потом не пришел эту работу переделывать, с большой вероятностью повторяет эту же ошибку в контрольной работе. (Это я собираю статистические данные, надеюсь на диссертацию в будущем.) А если на пересдаче подобное задание было выполнено правильно, то в контрольной четвертной работе эта же ошибка у этого же ребенка повторяется крайне редко.

Не знаю, что наука об этом говорит. Хотя, конечно, надо бы поразбираться. Но пока что для меня это примерно так. Если ученик делает ошибку "своими руками", то как ее не исправляй яркой красной ручкой и каллиграфическим почерком, она застревает у него в голове в этом своем ошибочном виде. А если он находит время ее обдумать, осознать и, главное, "своими же руками" исправить, то он уносит с собой правильный способ исполнения обязательной программы. Что-то вроде того, что у человека запечатлевается последний опыт выполнения этого задания. Поэтому я прошу своих учеников переделывать работы, в которых они допустили ошибки. И ставлю им за это хорошие оценки взамен плохих. Ведь они сдают мне хорошие работы взамен плохих!!!

5. Мужество и оптимизм.

И вообще, я хочу воспитывать в своих учениках мужество признавать свои ошибки и силу характера для того, чтобы находить возможности для исправления своих промахов. Я считаю, что в жизни им эти способности пригодятся. Ведь во взрослой жизни человеку может понадобиться умение переделывать то, что было выполнено недостаточно хорошо. И для этого, я считаю, нужно больше силы и работы над собой, чем в случае "не получилось –ну и ладно". И еще я стараюсь сделать так, чтобы учеба в школе и школьные оценки не превращались в наказание. Пытаюсь организовать изучение моего предмета таким образом, чтобы оценки нужно было зарабатывать, а не оценками можно было наказывать.

Отзывы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru