Загрузка...

Золотые медали

Золотые медали

Я напишу про золотых медалистов в школе. Не смотря на то, что эта тема как-то вдруг стала актуальной. И про то, нужны школьные медали как явление или не нужны, уже много разного сказано.

В настоящее время у нас в городе проходят проверки медалистов прошлого года. Не прямо самих медалистов, а их школьных успехов. Среди выпускников, награжденных медалями за успехи в учении, обнаружились те, кто сдали ЕГЭ плохо. Откровенно плохо, на уровне троечников, а не медалистов. И теперь школы, чьи выпускники внесены в список эдаких не оправдавших надежд отличников, попадают под проверку. Они предоставляют текущие и контрольные работы этих выпускников по тем предметам, где результаты оказались ниже предполагаемых.

Может, поэтому тема медалей вдруг стала актуальной в профессиональных кругах? Среди учителей многократно выросло число противников медалей как таковых.

Что я думаю про школьные медали? Я думаю, что тот факт, что мы (школы) не умеем ими награждать объективно и заслуженно, еще не повод отменять их вообще.

Нравятся ли мне медали? Нет, мне нравятся медалисты. Причем именно сегодняшние медалисты. Те, которым медаль не дает значительных преимуществ и льгот при поступлении.

Раньше медалисты в моих глазах были немного другие. Говоря раньше, я имею ввиду десять-пятнадцать лет назад. Я тогда только начинала работать в школе. И у меня сложился скорее негативный образ будущего медалиста. Среди них, конечно, тоже были одаренные, целеустремленные и разносторонние люди, закономерно и по праву "идущие на медаль". Но были и те, кому медаль была нужна. Потому что она давала возможность поступить в нужный вуз в обход большинства экзаменов. В связи с этой нужностью, не всегда совпадающей с реальными результатами в предметной области, возникало множество недопониманий, конфликтов и просто возни.

Сегодня медаль дает от 2 до 10 баллов к сумме баллов ЕГЭ при поступлении в вуз. Это много или мало? На самом деле, не мало. Ведь абитуриенты, штурмующие лучшие вузы, как правило, демонстрируют высокие и очень плотные результаты в рейтинге. И даже 2 балла могут сыграть судьбоносную роль в условиях острой конкуренции.

И все-таки значительного преимущества школьная золотая медаль не дает. В сравнении с теми же предметными олимпиадами первого уровня, обеспечивающие своим победителям внеконкурсное поступление в вузы. Поэтому школьники больше не бьются за них, не поступаются принципами, не приносят им жертвы.

Кто становится медалистом? В этом вопросе одна изсложностей в том, что медали надо заказывать заранее. Еще осенью школа должна подать заявку, сколько медалистов у нее будет в этом году. Это не весело, конечно. Но обосновано тем, что медали нужно изготовить. И, видимо, их производство требует определенного времени. Сразу замечу, что школа не обязана в конце года выполнить свой медальный план. Непригодившиеся медали можно летом сдать. Процедура эта не слишком обременительна. Как мы заказываем медали? Просто спрашиваем у одиннадцатиклассников, кто предполагает себя медалистом. Иногда приходится спросить у тех, кто сам себя не заявил, а учится отлично, не хотят ли они претендовать на получение медали. И они либо соглашаются, либо отказываются. И это, на мой взгляд, оптимальная ситуация. Ведь не так давно число медалистов было одним из официальных (или полуофициальных) показателей качества работы школы. И мы вечно отставали по этому бессмысленному и безнравственному показателю.

В течение года число медалистов в нашей школе, как правило, уменьшается относительно числа заявленных осенью. Но это нормально. Во-первых, оценка, выставляемая учителем, не всегда совпадает с самооценкой ученика. Во-вторых, некоторые из самовыдвиженцев в медалисты сходят с дистанции по личным мотивам. Например, не хотят тратить столько времени и сил на получение знака отличия, не обеспечивающего существенных преимуществ в дальнейшем. И вообще, если не выжимать из школ медали, медалей становится меньше. Зато они становятся лучше!

Какими я вижу медалистов в нашей школе? Это талантливые и даже уникальные люди! Я обычно человек не особо сентиментальный. Но когда на выпускном вечере первыми вызывают на сцену медалистов для отдельной церемонии вручения медалей и аттестатов, я искренне горжусь. Я знаю своих коллег, я уверена, что за этими медалями стоят именно отличные результаты по всем предметам. Мне нравится, что эти выпускники получают медали из рук не только директора школы. Каждый год на выпускной вечер в школу приезжает представитель власти не ниже заместителя мэра города и благодарит медалистов за их успехи. И когда зал им аплодирует, для меня это не пустые хлопки. В этот момент я благодарю лучших из лучших наших выпускников за их трудолюбие, целеустремленность, умение ставить цели и добиваться результатов.

Отменить школьные медали? Из-за того, что проверка покажет, что отдельные школы их необоснованно выдают? Но это вопрос не к медалям.

Кому нужны медали? Не берусь утверждать за учеников. Но школам они, на мой взгляд, нужны. Медаль "За особые успехи в учении"– это благодарность выпускнику за трудолюбие, самоотверженность и талант, проявленные в школьные годы. Это знак признания от его учителей и руководства школы.

Отзывы

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru